Десятина, или "сначала заплати себе"

Десятина, или "сначала заплати себе"

Разве ты не платишь портному? А обувщику? Разве не платишь ты за еду? Можно прожить в Вавилоне без денег? Что осталось у тебя от тех денег, что ты заработал в прошлом месяце? А от прошлогоднего заработка? Дурак! Ты платишь всем, кроме себя. Глупец, ты работаешь на других. Это то же самое, что быть рабом и работать на своего хозяина за еду и одежду.

Из речи Алгамиша, книга «Самый богатый человек в Вавилоне», 1926 г., Джордж Клейсон.

Задумайтесь, можем ли мы делать однозначные выводы о богатстве человека лишь на основании данных об его доходе? Казалось бы, Василий зарабатывает 100 тысяч рублей, а Иван всего 60 – следовательно, Василий однозначно должен быть богаче Ивана. Но как только нам сообщат, что Василий тратит все заработанное (и даже больше!) и имеет текущую задолженность по кредиту в размере 30 тысяч рублей, а Иван расходует всего 50 тысяч и стабильно откладывает 10, благодаря чему, - на сегодняшний день имеет вклад в банке на общую сумму в 120 тысяч – мы сможем уверенно утверждать, что Иван богаче.

Человек, который тратит все что зарабатывает – может стать успешным, но богатым – никогда.

Многие люди, осознающие необходимость сбережения денег и стремящиеся к финансовой свободе, сталкиваются с рядом типовых проблем и совершают ряд типовых ошибок, мешающих планомерному накоплению личного капитала. Зачастую, это:

Сбережение по остаточному принципу

После получения заработной платы и оплаты всех обязательных расходов (коммунальные услуги, питание, содержание автомобиля и т.д.) – остается некая сумма, которая тратится в течение месяца, а при следующем получении зарплаты, остаток «лишних» денег поступает в сбережения.

Почти в 100% случаев, остаток = 0.

Пополнение «накоплений», вместо сбережения

После получения зарплаты и оплаты счетов, из оставшихся средств часть откладывается, а часть остается (в кошельке, на карте) на текущие мелкие покупки. За некоторое время до следующей зарплаты или аванса, деньги в кошельке заканчиваются, а из накоплений извлекается недостающая сумма (или же вся сумма накоплений).

Формируется оперативный накопительный фонд, вместо фонда сбережений.

Накопительный фонд, как и резервный фонд - тоже необходимы, о них вы узнаете из статьи «Структура личных финансов».

Обе эти ошибки, да и многие другие ошибки в накоплении личного капитала позволяет избежать золотое правило:

Сначала заплати себе

В первую очередь стоит заплатить себе: каждый раз, получая плановый доход (аванс, зарплату), откладывать не менее 10%, округляя в большую сторону. Круглыми суммами накапливать проще, и соблазн «залезть в сбережения» гораздо меньше. С внеплановых доходов (премия за успешный проект, процент с крупной сделки, разовая подработка и т.д.) – откладывать не менее 25%.

Эти средства неприкосновенны, это не накопления на крупные покупки, не деньги «на черный день» и не «финансовая подушка безопасности». Воспользоваться сбережениями в целях потребления можно лишь в самых крайних случаях.

А как же накопления на крупные покупки, как же «кубышка на черный день»?

Спросите вы.

Читайте статью «Личная финансовая структура», где все сбережения мы будем разделять на:

  • Оперативный фонд
  • Фонд накоплений
  • Резервный фонд
  • Личный капитал
Дальше будет только интереснее!
Понравилась статья? - Поделитесь с друзьями!
 
Back to Top