Межбанковская система обмена данными о неблагонадежных клиентах

Межбанковская система обмена данными о неблагонадежных клиентах

Уже на следующей неделе Центробанк планирует запуск системы обмена данными о неблагонадежных клиентах между банками.

Зампред регулятора Дмитрий Скобелкин подчеркивает, что информация об отказе обслуживания клиента или о проведении сомнительных операций в одном банке не должна становиться причиной отказа в обслуживании в других кредитных учреждениях.

Насколько число отказов в выполнении операций возрастет в результате внедрения системы – неизвестно.

Стоит отметить, что четких критериев для признания операции сомнительной – нет. Есть лишь список операций, подлежащих обязательному контролю РосФинМониторинга. Вот частичный список:

  1. Операции, превышающие в сумме 600 тыс. рублей
  2. Внесение денежных средств на счета юрлиц
  3. Покупка и продажа иностранной валюты
  4. Обмен банкнот (как обмен банкнот на банкноты другого номинала, так и обмен ветхих купюр)
  5. Получение денежных средств в результате выигрыша в лотерее / на тотализаторе
  6. Купля-продажа недвижимости на сумму более 3 млн. рублей

И это – далеко не исчерпывающий список.

Мнение ФинСоветника (fin-tips.ru)

Хотелось бы ошибаться, но есть подозрение, что со следующей недели банки особо рьяно примутся за соблюдение 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это не так плохо, как плохо то, что зачастую, банки начинают пользоваться правом о запросе дополнительных документов и правом приостановки операций - в случае, если клиент проводит невыгодные для банка операции.

Примеры операций, невыгодных для банка

  1. Частое снятие наличных (особенно, в «чужих» банкоматах).
    Банк-эмитент карты платит банку-владельцу банкомата комиссию за каждую выдачу. Частые снятия наличных особенно невыгодны банку, если за снятие в «чужих» банкоматах он не берет с Вас комиссию.
  2. Частые межбанковские переводы (переводы по свободным реквизитам).
    За каждую операцию по переводу средств на счет в другом банке, банк-отправитель платит Центральному Банку фиксированную плату за осуществление перевода. И, чем чаще Вы совершаете бесплатные межбанковские переводы, тем Вы менее выгодный клиент для банка.
  3. Частые переводы Card2Card (c2c– переводы по номеру карты).
    За бесплатное пополнение карты одного банка с карты другого банка с помощью перевода с использованием номера карты (также требуется срок действия, cvv/cvc код и смс-подтверждение) банк-инициатор перевода платит платежной системе (Visa, MasterCard, Maestro, МИР) определенную комиссию – иногда фиксированную, иногда – выраженную в процентах от суммы перевода. Поэтому частое использование c2c-переводов на мелкие суммы – делает Вас «невыгодным клиентом».

Обновлено 30.06.2017: РосФинМониторинг разослал в банки первые «черные списки». Подробнее...

ФинСоветник fin-tips.ru пристально следит за ситуацией, обо всех значимых событиях Вы сможете узнать из ленты новостей в разделе «Вникай».

Понравилась статья? - Поделитесь с друзьями!
 
Back to Top