Защита вкладчиков от забалансовых схем: единый реестр ЦБ и АСВ

Защита вкладчиков от забалансовых схем: единый реестр ЦБ и АСВ

Центральный банк совместно с Агентством по Страхованию Вкладов готовит пакет документов, предусматривающих введение расширенных мер по защите вкладчиков от мошеннических действий банков, в части привлечения так называемых забалансовых вкладов.

Проблема забалансовых вкладов

Проблема забалансовых, или по-иному, «тетрадочных вкладов» - особо остро проявилась в 2016 г. ЦБ проводил жесткую политику оздоровления банковского сектора: в связи с невыполнением нормативных требований ЦБ и требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», за прошедший год регулятором было отозвано более 80 лицензий (по данным АСВ за 2016 г. было зафиксировано 88 страховых случаев). В части случаев вкладчики столкнулись с проблемами при получении страховой выплаты: их вклады просто-напросто отсутствовали в данных бухгалтерского учета банка.

Механика работы АСВ

Именно по данным бухгалтерского баланса, временная администрация банка (назначаемая ЦБ при отзыве лицензии и ликвидации кредитного учреждения) формирует реестр обязательств банка перед вкладчиками. На основании данного реестра, АСВ назначает выплаты.

В некоторых случаях Агентство вносило граждан в реестр вкладчиков на основании предоставленных копий документов: договора банковского вклада, квитанций к приходным ордерам и выписок со счета.

В иных случаях, АСВ, опасаясь махинаций с поддельными документами, направляло граждан доказывать подлинность документов и существование вкладов в суд – и только по решению суда вносило потерпевших в реестр.

Читайте подробную статью: «Как работает АСВ».

Громкое дело с «тетрадочными вкладами»

До 2014 г., ни регулятор, ни агентство публично не выражали никаких опасений по проблеме забалансовых вкладов, да и в целом, комментировали ситуацию неохотно, уверяя что это единичные случаи, не носящие системного характера.

Но в мае 2014 г. ситуация, сложившаяся вокруг «тетрадочных вкладов» в «Мособлбанке», сильно повлияла на взгляды ЦБ и АСВ.

Масштабы махинаций в банке оказались колоссальными! Более 50% всех привлеченных средств не отражались в балансе (сумма порядка 75 млрд. рублей), эти средства принадлежали 70% вкладчиков банка.

Ввиду того, что на 2 июня 2014 г. размер фонда страхования составлял 154,7 млрд. рублей, Центробанком было принято решение о санации «Мособлбанка», а не об отзыве лицензии у последнего.

Только после этого громкого дела, существование проблемы забалансовых вкладов стало открыто признаваться официальными лицами.

Кульминация

Позицию Агентства о необходимости доказывать существование вклада в суде – вкладчики не разделили.

В апреле 2017 г. в Москве пострадавшие вкладчики трех банков («Камский горизонт», «Булгар банк», «Тальменка-банк») провели митинг и подписали резолюцию, в которой обозначили просьбу к ЦБ создать единый реестр вкладов с сервисом проверки внесения данных в реестр на сайте регулятора, а также предусмотреть возможность использования распечатанных результатов проверки для доказательства наличия вклада (для получения страховой выплаты) - в АСВ и в суде.

Среди прочих прошений и требований, в резолюции фигурировало требование о разработке правовой базы, охватывающий порядок внесения изменений в реестр и установление ответственности за невнесение и несвоевременное внесение данных, а также в целом – ужесточение ответственности за мошенничество в банковской сфере, за фиктивное банкротство и за фальсификацию отчетности.  

Лед тронулся

Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

О.И. Бендер, книга «12 стульев», И. Ильф, Е. Петров.

9 июня 2017 г. стало известно, что Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ) на пленарном заседании в Госдуме сообщила о совместном проекте Центробанка и АСВ по формированию единой базы вкладчиков для решения вопроса о забалансовых вкладах. По её мнению, единая база позволит как обезопасить интересы вкладчиков, так и усилить контроль и надзор за банками со стороны регулятора.

Кроме того, была затронута тема о введении и ужесточении ответственности за фальсификацию отчетности не только для руководителей кредитной организации, но и для непосредственных исполнителей – менеджеров, консультантов, операционистов и кассиров, принимающих участие в мошеннических схемах.

ФинСоветник fin-tips.ru пристально следит за ситуацией, обо всех значимых событиях Вы сможете узнать из ленты новостей в разделе «Вникай».

Понравилась статья? - Поделитесь с друзьями!
 
Back to Top